海斯曼学术活动两则
 发布时间:2017-12-20   浏览次数:

(一)艺术学院举办“设计·定义”海斯曼讲坛

本网讯 (艺术学院 周海燕) 1214日下午,艺术学院环境艺术设计专业(含酒店装潢方向),邀请青岛山漫设计工程公司总经理于孝庆举办了题为“设计·定义”的海斯曼讲坛,艺术学院部分学生到场聆听讲座。

讲座中,于孝庆首先给学生讲解了设计的组成、设计的分类、设计的价值、设计的变革,让学生了解了艺术家与设计师之间的区别,指出“设计是艺术与科学结合以后进行设计规划后完成的一项工作,同时其中包含了人文和设计者的思维”;在设计分类环节中,他讲述了环境设计的具体分类,让学生明确了解了不同类型设计的特点等。

随后,于孝庆给学生讲解了自己的设计作品,包括前期与客户沟通、实地考察、设计构思、设计所解决的问题以及本方案中的商业空间设计等内容。通过讲解,学生系统地学习了李沧丽达商场4000平方米的商业环境空间设计应该如何入手、如何设计,为学生们在课程学习中如何拥有良好的设计思路奠定了基础,增长了学生的专业知识,扩大了专业视野。

(二)信息工程技术学院举办“云计算大数据应用及需求”海斯曼讲坛

本网讯 (信息工程技术学院) 日前,信息工程技术学院邀请鲁商集团信息中心主任张志强到校举办了题为“云计算大数据应用及需求”的海斯曼讲坛。信息工程技术学院院长孙丕波、党总支书记赵德银和相关专业教师、辅导员参加讲坛。

张志强从集团工作实际出发,向与会人员分享了行业发展趋势——大数据、智能化、云计算、物联网四大方向;他重点从云计算入手,通过云的四种交付模式、三种服务模式、五大基本特征、八大通用特性深入浅出地对混合云、私有云、社区云、公共云作了详细解读。此外,他还从鲁商集团信息化云服务平台设计规划出发,对学生学习方向及发展规划进行了讲解。

讲坛结束后,孙丕波、赵德银和张志强就行业发展、专业方向、学生就业、岗位需求等方面进行了深入交流。