海斯曼学术活动三则
 发布时间:2017-12-22   浏览次数:

(一)烹饪学院举办“中餐菜品和面点实训演示”海斯曼讲坛

本网讯 (烹饪学院 张会强) 1220日上午,烹饪学院在106210实训室分别举办“中餐菜品演示”和“面点实训演示”海斯曼讲坛,邀请泉城大酒店行政总厨、银座酒店技术研发总监、银座颐庭大酒店餐饮总监于德水大师和泉城大酒店面点厨师长孙在娇大师分别进行了典型菜品演示和面点实训演示。烹饪学院部分专业教师、2016级烹调工艺与营养专业学生、面点工艺专业学生,以及工商管理学院和旅游与酒店管理学院部分学生参加了活动。

活动中,于德水大师以“鲁商集团餐饮行业发展”为题,结合鲁商集团所有子公司的餐饮行业现状、发展前景以及自己的职业经历,分析了集团内餐饮业的最新发展趋势,并基于传承经典、创新形式的原则,现场演示了火爆燎肉、油爆鱼芹、爆炒虾腰、奶汤蒲菜、芙蓉花蟹和牛蒡羊肉等经典菜品;孙在娇大师介绍了其15年的从业经历,演示了盘丝饼、油旋、五彩玫瑰、核桃酥、紫薯酥和棉花杯等经典的泉城酒店面点产品。两位大师幽默的语言、精湛的技艺和精彩的讲解,引起现场师生的强烈共鸣。

此次海斯曼讲坛是集团内行业交流的一次成果展示,也是聘请行业专家到校进行现场教学的一次典范演示,大师们展现出来的敬业精神令在座师生敬佩不已,师生们纷纷表示要将敬业精神积极发扬到以后的学习、工作和生活中。

  

(二)酒店工程学院举办“建筑工程重点施工技术应用及发展趋势研究”海斯曼讲坛

本网讯 (酒店工程学院 张志坚) 1214日下午,酒店工程学院邀请青岛鲁商置地发展有限公司 “鲁商·蓝岸丽舍项目”标段负责人段国帅经理到校作了题为“建筑工程重点施工技术应用及发展趋势研究”讲坛,建筑工程技术专业学生参加了本次讲座。

段国帅首先介绍了常见深基坑维护及建筑基础形式,含基坑支护体系设计、土方开挖、基坑支护施工,以及板柱式、柱列式、重力式挡墙、组合式以及土层锚杆、逆筑法、沉井等;随后,他以多个项目为例讲解了诸多重点施工技术,包括济南某大厦项目的桩锚组合、上海闵行区“莲花河畔景苑”的抗倾覆桩基、清华附中的工地脚手架锚固等以装配式剪力墙体系为例介绍了建筑工程的创新及发展。

段国帅的讲座图文并茂、理论联系实际、专业性较强,对提高学生的专业技能水平、拓宽专业知识面有着良好的推动作用。

  

(三)工商管理学院举办“生活中的纳税筹划”海斯曼课堂

本网讯 (工商管理学院) 1214日下午,工商管理学院财务管理教研室王萍老师举办了题为“生活中的纳税筹划”的海斯曼课堂,16级财务管理部分学生聆听了本次讲座。

王萍老师首先讲解了纳税筹划的概念及其称谓辨析,纠正了对纳税筹划的常见误区;随后,她结合案例以个人成长的几个关键人生节点组成的时间轴为线索,讲解了学生期间、工作期间、恋爱及婚姻存续期间相关收入及涉税事项的纳税筹划。

讲座中,课堂气氛活跃,学生热情高涨。通过本次讲座,纠正了部分学生专业知识在实际中用处不大的认识误区,提高了学生专业知识的实际应用技能,提高了学生学习专业课的热情和学习积极性。